您当前位置:首页 > 公众参与 > 业务知识库 > 疾病预防

14岁少女眼睛长虫、左眼几乎失明!她做错的事,你可能天天做

  前阵子,来自深圳的14岁初中生小凡,因一件小事,一只眼睛几乎失明。事情的经过是这样的——

  小凡网购了一副隐形眼镜。结果戴了还不到2周,她的左眼视力就急剧下降。

  虽然入院后一直在治疗,但2个月后,她的左眼角膜已浑浊不堪,视力仅剩0.05。

  经医生诊断,小凡得了一种由棘阿米巴原虫感染所致的角膜炎。

  一般来说,这种虫不会轻易侵袭人体。小凡不幸中招,多半是和她购买了劣质隐形眼镜,或佩戴时操作不规范有关。

  小凡的情况,让不少人陷入疑问:难道隐形眼镜和眼睛健康之间,真不能和平共处吗?

  在这,小编先给大家吃个定心丸:其实,只要购买合格的产品,且正确佩戴,就不必过于担心眼睛会受伤。

  不过,从购买到佩戴隐形眼镜,要注意以下5件事!

  选择隐形眼镜时,透氧率、含水量两个指标很重要。透氧率低、含水量少的隐形眼镜,绝不能要!

  人的眼睛如一台相机,角膜就是镜头,视网膜相当于胶卷、底片,角膜、晶体就是通路。角膜是透明的,没有血管,角膜细胞呼吸所需的氧气85%来自空气。

  以前的隐形眼镜透氧率不高、含水量也低,佩戴之后角膜的细胞就像盖了一床厚厚的棉被,造成缺氧严重,抵抗力降低,眼睛里的致病菌就会“活跃”起来,导致角膜感染、发炎。

  随着隐形眼镜的更新换代,现在市面上大部分合格的隐形眼镜在含水量、透氧率方面都越来越达到理想状态。这床“毯子”越发轻巧、透气。

  因此,只要是购买合格的隐形眼镜,不贪图便宜,一般不会出现佩戴之后缺氧等问题。

  即使佩戴了透氧率高、含水量低的隐形眼镜,也不能完全保证角膜一直处于透气的状态。

  举个例子:睡觉时眼睛闭着,如果忘记摘掉隐形眼镜,同样会造成角膜缺氧。一旦缺氧,致病菌就会造反,导致角膜感染。

  有些隐形眼镜标榜可以戴着过夜,但最好还是摘掉。

  不少女性既戴隐形眼镜,又化妆,其患上角膜炎的概率会变大。

  其实,像画眼线、涂睫毛膏这种眼妆,本身不会引起角膜炎,但因为睫毛膏和眼线笔易沾灰尘,化妆时离眼睛也很近,这就会增加角膜发炎的几率。

  因此,化妆时务必小心操作,还要注意用眼安全和卫生。

  化妆时应该先佩戴隐形眼镜,再化妆;

  卸妆时先卸妆,再取隐形眼镜。

  这样的步骤能保证角膜少被化妆品污染。

  隐形眼镜的清洗是很重要的环节。有些人用生理盐水来清洗,这是不正确的。

  隐形眼镜戴久了,其表面会沉积一些蛋白质,这些蛋白质对眼表层有毒性作用。而眼镜护理液有去除蛋白的功能,可以做到彻底清洁。

  注意:使用护理液时,要严格按照说明操作。佩戴及摘取镜片前要洗净手,否则会把病菌带入眼睛。

  此外,过期的护理液也会有污染,最好不要用。

  市面上还有不少保护角膜的洗眼液,一般标有“润眼清洁、保护角膜,含维生素”等字样。

  其实,这类洗眼液属于非处方用药、保健品,它们最大的作用就是:在眼睛暴露于灰尘、细菌很多的环境中后,起到清洁眼睛的效果,实际上并不会消炎、杀菌。

  这类洗眼液大多含有防腐剂,还是少用为妙。

指导专家:邵应峰(中山大学中山眼科中心角膜病专科副主任医师)

来源:“家庭医生”微信公众号