胎儿NT检查的方法、时间和要求,你都知道多少?

发布机构:发布日期:2019-01-03 00:00:00

  部分孕妈妈有做过NT检查,甚至检查时有接受过多次扫描的经历——

  第一次扫描后被告知出去溜一溜、吃点东西......溜达三、四次后才做完此项检查。

  NT即颈项透明层,指胎儿颈后皮下组织液内液体积聚的厚度,反映在超声声像图上,即为胎儿颈椎水平矢状切面上测量颈后皮肤至皮下软组织之间无回声层的最大厚度。

  正常胎儿淋巴系统建立之前,少量淋巴液聚集在颈部淋巴管内,形成NT。14周以后胎儿淋巴系统发育完善,聚集的淋巴液迅速引流到颈内静脉,NT即透明层通常会消退。

  当淋巴回流障碍,过多的淋巴液集聚在颈项部,使皮肤与其下方结缔组织之间半透明组织增厚,有时淋巴管扩张形成颈水肿或颈部水囊瘤。

  因为NT不是国家强制项目,这就需要孕妇了解NT检查的必要性,并主动接受NT扫描。

  NT检查是应用超声波扫描,经超声检测。因此是在医院超声科完成的。

  只要符合检查条件,就可以进行检测NT厚度。

  NT的变化与孕周密切相关,规定测量其厚度的时间也很严格。孕妈应该掌握检查时间,避免没有计划或错过做NT检查——

  在孕11-13周+6天时间段内进行;

  此时头臀长相当于45-84mm。

  11~13周+ 98%~100%可测量NT的厚度,而14周则降至11%。

  注意:这里所说的孕周是根据末次月经计算出来的孕周,而不是早期B超上根据胎儿发育情况计算出来的孕周。

  ① 颈后透明带扫描:孕11~13周+6天

  在11周之前宝宝太小,从技术上来说扫描很困难;

  而过了14周,过多的液体可能被宝宝正在发育的淋巴系统吸收。

  ② 最早量度NT:11周

  筛查需有诊断测试跟进,但11周前进行绒毛取样与横向截肢缺陷有关。

  很多严重畸形都不易在11周前利用扫描诊断或排除;例如颅盖缺失及无脑儿,由于11周前超声无法可靠地评估胎儿头颅的骨化,其诊断便有困难。心脏四个室房及主动脉亦只可在10周后观察得到。在8至10周,所有胎儿都会出现中肠疝(可观察到脐带底部出现高回声带。因此在这时期诊断脐膨出并不可靠)。

  在10周时,只有在50%的胎儿中可观察到膀胱,至11周时有80%,12周则可达至100%。

  ③ 以13周6天作为上限

  这可供问题胎儿的母亲在早孕期而非中孕期选择中止妊娠。

  染色体异常的胎儿出现异常颈积水在14至18周间的发生率较14周前低。

  在10至13周量度NT的成功率为98%–100%,至14周时,由于胎儿会转动姿态,增加量度的难度,成功率下降至90%。

  除外早期即出现的大的结构畸形。是早孕期的一项超声筛查项目,也可以称的上是一次畸形小排查。

  颈项透明层越厚,胎儿异常的概率越大。

  孕期检查中,做胎儿颈项透明层(NT)的检测是很有必要,是排除胎儿异常的第一步。

  有些人认为NT检查就能检查出所有的畸形胎儿,答案:不是。

  NT检查是筛查,是早期发现胎儿异常的一种有效的影像学方法。

  厚度增加,只是发生胎儿异常的可能性也增加。NT增厚越明显,胎儿异常机会就越高,异常程度也越严重。

  NT值正常,亦不能说明没有问题。值得一提的是,约80%--90%的NT异常胎儿是一过性病变,即如果胎儿没有任何染色体或心脏等问题,即便NT增厚也不代表任何问题。

  NT增厚仅仅提示了需要进行下一步检查。

  当孕早期NT异常,应进行进一步检查,如进行相关染色体检查等,对染色体核型正常者,还需要密切追踪观察,排除有无先天性心脏发育异常及其他结构异常。具体相关检查需到产前诊断门诊就诊咨询。

  多种文献报道,NT厚度>3mm时,90%为正常胎儿,10%为异常胎儿;>6mm,90%为异常胎儿。也有数据说明就算NT增厚大于6mm时也有少部分胎儿是正常的。

  NT检查好比我们目前的安检工作,而NT增厚就好比安检过程中发现的可疑人员,需要进一步排查。

  所以NT仅仅是间接诊断胎儿异常的一个标记。

  唐氏筛查不等于NT检查,NT筛查和唐氏筛查都是用于了解胎儿健康的。

  ① 唐氏筛查

  是唐氏综合征产前筛选检查的简称。

  唐氏筛查的主要目的就是一定程度上规避胎儿先天愚形的风险。尽早发现胎儿有无患唐氏综合征的可能。检查方法是通过化验孕妇的血液,检测母体血液(血清)中甲胎蛋白、绒毛促性腺激素和游离雌三醇等的浓度,并结合B超检查以及孕妇年龄、体重等方面来判断胎儿先天愚型、神经管缺陷的危险系数。

  不过要提醒的是,唐氏筛查也只是一项筛选胎儿患唐氏综合征可能性的检查,其结果不是最终诊断,仅仅只是风险系数。只能帮助判断胎儿患有唐氏征的机会有多大,但不能明确胎儿是否患上唐氏征。唐氏筛查既能缩小羊水检查的范围,又不会遗漏可能怀有唐氏儿的孕妇,建议每一位孕妇都要进行唐氏筛查,做到防范于未然。

  对高风险胎儿,也不必太过担心,只须到大医院作进一步检查,通过绒毛活检或羊水穿刺或脐血穿刺等技术作染色体核型分析可以确诊,以获得最终的诊断。

  据有关资料统计,NT检查,然后再配合抽血化验,唐氏综合症的检出率能达到85%以上。

  ② 唐氏综合征

  又称先天愚型(先天性中度智力障碍),“唐氏儿,是一种偶发性疾病,是常见的染色体疾病,患这种病的孩子,其智力严重受损,生活不能自理,大多伴有复杂的心血管疾病,需要家人的长期照顾,会给家庭造成极大的精神及经济负担。目前尚无有效的治疗手段。

  ① NT测量是早孕期超声筛查的重要内容

  NT检查做为一项筛查,是早期发现胎儿异常的一种有效的影像学方法。近10年的临床研究发现利用超声波测定颈项透明层厚度有着十分重要的临床意义,其厚度增加,发生胎儿异常的可能性也增加。NT增厚越明显,胎儿异常机会就越高,异常程度也越严重。NT增厚提示着需要进行下一步检查。

  ② 厚度可以间接评价胎儿畸形出现的可能性

  当NT超过了一定厚度,胎儿异常机会就越高。主要与胎儿染色体异常有关,NT增厚能较好的评价胎儿罹患21-三体综合征、18-三体综合征、13-三体综合征等的风险,若假阳性率为5%,通过胎儿NT可筛查出超过75%的唐氏综合征及其他严重染色体异常的胎儿,当假阳性率为1%时,检出率为60%,说明NT筛查是可行的,有效的。

  另外还与胎儿先天性心脏结构畸形有关,是非染色体异常NT增厚的最常见原因。以及与胎儿其他结构畸形有关。如骨骼系统畸形、膈疝、前腹壁缺陷(脐膨出)、胎儿运动障碍性综合征等亦可出现NT增厚。还与自然流产等有关。

  NT值正常,也不能说明没有问题。 NT检查仅仅是间接诊断胎儿异常的一个标记。

  ③ 确定孕周

  超声检查过程中对胎儿双顶径、头臀长进行测量,重复性较好,能更好的帮助产科医师确定孕周。妊娠13周+6天后以胎儿头臀径来估算孕周也不再精确。

  ④ 部分畸形被提前检出

  此时期若胎儿有大的畸形已表现出来时,也就被提前检出。

  ⑤ 便于随诊观察

  目前研究表明,经超声波产前探测无损伤,安全,方便,准确,便于随诊观察。国际上很多产科中心已将妊娠11周至14周测量颈项透明层厚度作为常规检查项目之一。

一图读懂NT检查

  孕妈妈们在做NT检查之前唯一要注意的就是保持好良好的心情,多和宝宝说话,虽然这时候宝宝还很小,但是宝宝依然可以感受到妈妈的爱。

  在接受NT检查的时不需要特别的准备工作,常规饮食,无需憋尿,这点挺幸福的。因为这个时期已经有充盈的羊水,仪器可以借助羊水透声窗进行观察。

  如果检查当日有抽血化验检查需空腹时,不妨先做完需空腹检查的项目,然后吃点东西,再进行NT检查,毕竟饿着肚子,自己的状态也不佳。

  检查时由于NT的测量要求决定了B超医生必须运用B超仪器将顽皮的胎儿引导到正确的体位--正中矢状位。如果宝宝不配合,位置不好的话是测不到的。

  比如:孕妈妈在接受检查的时候恰好胎儿正在“打坐”,显然就无法完成一次正矢位的扫描,同样如果胎儿没有睡觉而是在扭动,也是无法完成扫描测量的。因此NT扫描对胎儿状态的要求是蛮高的。

  如果扫查不到一般会叫孕妈妈出去走动走动再回来。或检查时让孕妈妈咳嗽一下,或稍压一下你的肚子,不要怕这一般都是孩子位置不好或睡着了不动,医生是想要把他弄醒,叫他翻身或动一下。

  有时候孕妇即便溜达三、四次后胎儿还是没有扫到正矢位。这时候,孕妈妈千万别焦虑,也许这种不良情绪会感染到宝宝,这时可以选择出去溜溜、适量吃点东西、调整一下情绪,保持良好心情,或不防进行一下胎教,哄哄宝宝。医生会耐心等待宝宝有个好姿势再给予检查。

  为何非得在正矢状位上测量呢?不是正矢位的测量结果有意义吗?

  答:没有意义。

  再看B超图中的NT,前面有显示过。想象一下:

  如果图中的胎儿此时正在抬头,那个透明的NT区域会发生什么变化?如果胎儿正在挺身呢?没错,抬头和挺身都会导致颈部的弯曲,结果就是NT测量值不同于真实值。

  如果胎儿抬头,NT测量值会比实际值低0.4毫米,而如果正在挺身,NT测量值会比实际值高0.6毫米,这足以产生严重的误差。

  NT扫查对超声医生有很高的要求,必须同时满足以下条件才能测量此值:

  胎儿头臀长为45-84mm之间

  颈部在自然姿势下取正中矢状切面图(也就是正侧位)

  将头部及上胸部图像尽可能放大

  在距离最阔的透明地带测量厚度

  测量厚度值时应测量至少三次,并记录量度的最大数值

  最最重要的是取胎儿正中矢状切面图,这决定了B超医生必须运用B超仪器将顽皮的胎儿引导到正确的体位 - 正矢位。这点说着容易,可是做就........一次高难度的拍摄,也可以说,NT扫查对胎儿状态的要求也是蛮高的。

  这才完成了检查中的一小步,仅一项NT值的测量,接下来还要检查胎盘、羊水以及胎儿其他结构以及鼻骨等。

  胎儿NT检查时的正中矢状切面图,如下:

即正侧位

  看这张B超图,图中的胎儿侧脸面对“镜头”,鼻子和脸向上,NT在画面的下方。这样的画面就是正矢位(看到侧脸)。图中的胎儿是头右,当然头朝左也是正确的。

来源:“即时超声”微信公众号