看病这样刷社保会罚钱!甚至坐牢!7大“雷区”千万别踩

发布机构:发布日期:2018-12-04 00:00:00

  你以为除了你,别人也只是在看病时,才想到这张小小的社保卡?

  比如说,很多人都会“图方便”用它——

  虚列支出、伪造住院证明,冒名享受待遇,转借给别人使用……

  别以为这没啥,其实这些都是骗保行为!

  一旦被发现,后果不是一般地严重!

  根据《深圳市社会医疗保险办法》,对于违反医疗保险规定的行为,给出了这些明确的处罚措施——

  参保人有下列违反医疗保险规定情形之一的,市社会保险机构可暂停其社会保障卡记账功能3个月——

  转借社会保障卡供他人使用的;

  通过以药易药、以药易物或倒卖药品套取基本医疗保险基金的;

  采用多次就医方式获取统筹基金支付的药品超出正常剂量的。

  造成医疗保险基金损失的,暂停记账功能12个月。社会保障卡暂停记账期间,参保人发生的医疗费用符合医疗保险基金支付范围的,可申请报销,但医疗保险统筹基金支付的待遇减半支付。

  以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会医疗保险待遇的,由市社会保险行政部门按相关规定处理,责令退回,并处骗取金额五倍的罚款;

  涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  对于医疗机构、药品经营单位等医疗保险服务机构,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取医疗保险基金的,可能会:

  这种情况,将由市社会保险行政部门责令退回,并处骗取金额五倍的罚款;

  属于医疗保险服务机构的,解除服务协议;

  直接负责的主管人员和其他直接责任人员有执业资格的,依法吊销其执业资格;

  涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  单位或个人违反深圳市社会医疗保险办法规定的不诚信行为将被纳入本市信用评价体系。

  不要因为贪一时的小便宜,吃大亏!

  深圳市打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动

  举报投诉电话

  0755-88100515

  欢迎监督举报

  ①通过虚构劳动关系、伪造证明材料等方式获取社会保险参保和缴费资格;

  ②伪造、变造个人档案材料、身份证明、病历资料、鉴定意见、支付凭证、信息数据等,骗取社会保险待遇;

  ③违反规定重复领取社会保险待遇;

  ④冒用他人身份和社会保险证明骗取社会保险待遇;

  ⑤出借本人社会保险证件协助他人或者单位骗取社会保险待遇;

  ⑥隐瞒丧失领取条件的事实,领取社会保险待遇;

  ⑦其他侵害社会保险基金安全的行为。

  根据《广东省社会保险基金监督条例》第六十一条的规定:

  以欺诈、伪造证明材料、冒用他人证件、虚构劳动关系等手段办理社会保险业务的,社会保险行政部门、社会保险费征收机构、社会保险经办机构不予办理,将有关情况记入其信用档案;情节严重的,处涉案金额一倍以上三倍以下的罚款。

  以欺诈、伪造证明材料、虚构劳动关系或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退还已骗取的社会保险待遇,并处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

来源:“深圳社保”微信公众号