2018年第三季度全市重点职业病危害因素监测与风险评估工作例会顺利召开

发布机构:发布日期:2018-10-11 10:05:00

  2018年10月09日,市职防院职业危害评价科组织召开了2018年第三季度全市重点职业病危害因素监测与风险评估工作例会,各区疾病预防控制中心、预防保健所职业卫生科负责人及项目负责人参加了本次例会。市职业病防治院杨径院长出席了会议,分析了国内职业卫生现状及国家机构改革进展,强调职能调整后,公立职业病防治机构开展全市重点职业病危害因素监测与风险评估及职业卫生科学研究的重要性。

  会上,市职业病防治院黄先青副院长详细的剖析了国家卫生健康委员会职业健康司的职能,强调深圳公立职业卫生技术服务机构应明确自身在职业卫生工作中的职责:落实职业卫生相关政策、标准;开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作;协调开展职业病防治工作,从而进一步做好我市的职业卫生工作。

  评价科重点职业病危害因素监测与风险评估工作的各子专项负责人分别对2018年重点职业病危害因素监督抽检工作、工作场所高噪声企业听力保护计划工作和陶瓷生产行业工作场所矽尘危害风险评估工作进展进行了汇报;左弘博士就职业病防治体系运行绩效评价标准关于工作场所重点职业病危害因素监测与风险评估部分进行详细解读。

  会上各区就深圳市如何开展工作场所职业病危害监测与风险评估工作进行了讨论、交流。宝安区职业卫生科田亚峰科长分享了宝安区重点职业病危害因素监测与风险评估工作经验及基本职业卫生服务模式构建的关键技术;龙岗区于碧鲲科长分享了龙岗区重点职业病危害因素监测与风险评估工作经验。

市职业病防治院 职业危害评价科 周伟 张敏红