中国疾病预防控制中心对我市结核病患者管理工作现场调研

发布机构:发布日期:2018-12-04 17:15:00

国家调研组一行在深圳市慢性病防治中心调研

国家调研组一行在深圳市慢性病防治中心调研

国家调研组一行在新洲社康中心调研

  为了解广东省肺结核患者健康管理纳入基本公共卫生服务项目工作落实情况,以及调研现场患者管理工作经验,中国疾控中心结控中心刘小秋副研究员、姜世闻主任和北京大学公共卫生学院曹卫华教授于2018年11月27日-28日到深圳市慢性病防治中心及福田区和南山区社康中心进行为期两天的深入调研。广东省结核病控制中心周琳主任、深圳市慢性病防治中心余卫业主任、刘晋洪书记、肺部疾病防治研究所谭卫国副所长及相关科室人员出席现场调研。

  11月27日,在深圳市慢性病防治中心会议室,余卫业主任详细介绍了目前深圳市结核病防治工作相关的政策和执行情况。中心莫兹上工程师介绍了深圳市患者管理APP系统应用,展示了深圳市信息化的肺结核患者健康管理方式。11月28日调研组分别走访了福田区及南山区的社康中心,调研社康中心结核病患者管理及重点人群筛查工作开展情况,调研组在现场查阅患者管理工作的相关资料,并深入访谈基层工作人员及患者。

  通过为期两天的走访调查,国家疾控中心调研组对我市结核病患者管理工作有了更深入的了解,充分肯定了深圳市结核病患者管理工作取得的成绩,同时也提出了进一步提高的意见和建议。本次调研将进一步促进我市肺结核患者管理质量的提升,为制定国家结核病患者管理相关政策提供依据。

深圳市慢性病防治中心 文/卓志鹏 图/阮建民