预防畸残,从我做起——深麻风病自我护理小组活动

发布机构:发布日期:2018-12-05 11:10:00

  2018年11月25日,深圳市慢性病防治中心开展“麻风病与自我护理”患者小组活动,全市管治的100名麻风现症、愈后患者及其家属共参加了此次活动。

  目前我市麻风病疫情处于低流行状态,每年发病15例左右,但麻风病可侵犯周围神经,易发生手、足、眼的残疾畸形,延缓治疗会给病人造成极大的的身心痛苦,因此,对病人及其家属进行自我护理的指导,教会患者在日常生活中检查自身疾病的进展状况,防止畸形残疾发生以及延缓畸形残疾的进展,是麻风病康复工作的重要环节。

  深圳市慢病中心麻风病防治科主任黄俊新、福田区慢病院皮肤性病科主任许宗严、宝安区慢病院皮肤病防治中心主任黄志明三位专家在现场重点讲解了患者开展面部、手足眼日常防护、手足功能锻炼保护、防护鞋的选择和穿用等要点,利用多媒体声像展示了患者畸残康复的漫长过程,为病人开展了畸残状况及可能导致畸残发生和加重影响因素的调查评估,为有康复护理需求者制定个性化自我护理方案及康复计划。同时利用同伴教学心理,活动邀请康复病人上台分享自我护理的经验和成效,康复病人的治愈例子极大鼓舞了其他患者战胜麻风病的信心,更加坚信“麻风病可防、可治、不可怕”的理念。

  通过本次活动,让病人学会自我护理方法,预防畸残发生减少麻风病危害,并通过相互交流解决其生活中遇到的困难,大家都一致表示活动非常有意义,受益匪浅。

  2012年起,我市每年开展两期麻风病自我护理小组活动,教育和督促麻风病人组成小组进行眼、手、足的自我护理监测,预防麻风病畸残的发生,将医疗指导、同伴教育、家庭支持和自我护理有机地结合,让患者自我护理生活化、习惯化。强调患者主动参与,及时发现无痛性神经炎引起的手足早期功能异常,外形的异常等,及时报告和治疗,对预防畸残起到良好的效果。结果显示,麻风病人外伤发生减少,手足干燥情况改善,自我护理意识增强,心理状态有显著好转。目前,我市现症麻风病人自我护理开展率达到100%。

   深圳市慢性病防治中心 文/图 薛浩泽