中南大学湘雅医院周宏灏院士"三名工程"团队在深工作纪实

发布机构:发布日期:2018-12-05 15:43:00

引进团队核心成员陈小平教授介绍科研项目

学术骨干分组讨论科研项目实验检测工作

  11月30日,中南大学湘雅医院周宏灏院士、刘昭前副院长莅临深圳市慢性病防治中心指导“三名工程”工作。周宏灏院士带领的专家团队与深圳市慢性病防治中心主任余卫业、书记刘晋洪等领导和依托科室骨干就“国家老年疾病临床医学研究中心深圳慢病管理中心”的建设、“院士工作站”的设立、“国家发改委基因检测技术应用示范中心深圳分中心”的建设以及“三名工程”主要科研项目的实施等议题进行广泛的协商。

  双方决定,在深圳市慢性病防治中心建设“国家老年疾病临床医学研究中心深圳慢病管理中心”,全面提升深圳市老年慢性疾病的防治和管理水平;在深圳市慢性病防治中心设立“院士工作站”,进一步深化双方的合作,促进科技成果转化,培养创新人才队伍,增强引进单位的自主创新能力;继续就“国家发改委基因检测技术应用示范中心深圳分中心”等个体化医学检测平台的建设开展可行性研究,并保持协商。

  引进团队核心成员陈小平教授、尹继业教授和李曦教授分别与依托科室的对接团队进行了深入的交流和探讨。双方对“肺癌及结直肠癌早筛模型的优化”和“他汀类药物对糖尿病发病的影响社区队列观察”等科研项目的技术流程、样品收集和核酸提取等环节提出了进一步优化的意见。

  深圳市慢性病防治中心 文/ 莫俊銮 图/ 阮建民