深圳市职业病防治院病理毒理科在全国生物剂量估算能力考核中取得“六连优”

发布机构:发布日期:2019-01-08 16:25:00

  2018年12月29日,中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所(简称:辐射安全所)官网通报2018年度全国放射卫生技术机构检测能力考核结果,市职业病防治院的“生物剂量估算能力考核”又一次取得了优秀的好成绩。至此,市职业病防治院已经连续6次在这个项目上取得优秀,也是全国唯一一家取得“六连优”的机构。

  2012-2018年全国放射卫生技术服务机构检测能力考核结果

  辐射安全所组织开展全国生物剂量估算能力考核已有15年,市职业病防治院从2011年开始参加该项目考核,并在2012年-2018年(2013年未组织考核)的6次能力考核中连续取得“优秀”。考核形式从最开始的发放制好的生物剂量片,单纯阅片,利用辐射安全所的剂量效益曲线估算辐照剂量;到2014年采用剂量估算全过程考核的方法,市职业病防治院选派技术骨干在辐射安全所完成样品接种、培养、收获、制片及染色等前期过程,再回本单位完成染色体形态分析、数据统计、剂量的估算以及可信区间的确定,整个过程均为考核要点,考核的难度较以前大大提高。在考核形式改变要求更加严苛的情况下,我们仍然做到了“快准稳”:

  “快”:2018年的生物剂量估算6月19日收到考核样品,6月27日,第一个递交生物剂量估算报告,同时取得了优秀的成绩。回本院完成的形态分析、数据统计和剂量估算只历时3个工作日,为最快出报告机构,与考核要求的一个月出报告相比,这样的速度更能适应核安全应急事故剂量估算的基本要求。

  “准”:估算剂量到考核优秀的评定标准严格,不仅要求盲样剂量估算准确,还要求记录、报告格式符合规范,并建立自己的剂量效应曲线。市职业病防治院的生物剂量估算考核报告计算过程完整清晰、记录格式规范、要素涵盖完全、报告条理清楚,成为同行的典范,被当作优秀范例之一在总结会上介绍。

  “稳”:生物剂量估算是核辐射事故医学应急体系的重要组成部分,在国内多次核事故中对放射事故的判断和临床的救治起着一锤定音的重要作用。在院领导的支持和政府专项资金的保障下,坚持质量优先,不断创新,建立了具有自主知识产权的改良淋巴细胞微培养体系,并建立了多个剂量率的γ射线照射的生物剂量曲线。

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,优秀的成绩是我们勤勉工作的结果,亦是我们前进的动力和目标,2019年到了,让我们伴着医院成长的脚步继续加油!

市职业病防治院