深圳疾控

发布机构:发布日期:2016-04-13 10:43:00

  一、我市疾病预防控制机构历史沿革与现状

  (一)疾病预防控制

  深圳市疾病预防控制中心(CDC)的前身可追溯到50年代初宝安县卫生院的防疫组。1979年在宝安县卫生防疫站基础上成立了深圳市卫生防疫站,2002年将卫生监督与疾病预防控制工作分开,成立了深圳市疾病预防控制中心。2002年后,罗湖、福田、宝安、龙岗、南山、盐田等区相继在卫生防疫站基础上成立了疾病预防控制中心,光明、坪山、大鹏、龙华新区成立时在原街道防保所基础上成立了区疾病预防控制中心。

  (二)慢性病防治

  深圳市慢性病防治中心起源于原宝安县慢性病防治站,1979年深圳市建市后改称为深圳市慢性病防治站,1989年由原深圳市皮肤病防治研究所和肺部疾病防治研究所合并成为深圳市慢性病防治院,1996年增加了慢性非传染性疾病防治任务,2008年5月更名为深圳市慢性病防治中心。1990年后,各区慢性病防治院相继成立(除承担以上职能外,还承担精神疾病的防控),市、区两级慢性病防治机构均为独立法人单位。

  (三)精神卫生

  1984年,深圳市康宁医院正式开业,主要承担全市精神病人的临床诊疗工作。1985年我市成立了“深圳市精神病防治办公室”,挂靠市康宁医院,负责全市精神病防治康复技术指导和业务管理。2004年,我市成立深圳市心理危机干预中心(挂靠市康宁医院)。2007年,成立深圳市精神卫生中心,与市康宁医院合署办公,人员编制从市康宁医院调剂。

  二、疾控工作主要成绩

  建立了“市区两级架构、三级管理”的疾病预防控制服务体系,各级专业公共卫生机构、医疗机构、社区健康服务中心间分工明确、运转畅顺、联动有力。全市612间社区健康服务中心充分发挥网底作用,便民高效地为市民提供各类公共卫生服务。

  健全了疾病监测体系,实现了对疾病的实时监测、及时预警和有效防控,妥善处置了人感染H7N9禽流感、登革热、埃博拉病毒病、手足口等重点传染病疫情,发布了流感指数、登革热指数。全市法定传染病的漏报率2010年到2014年均低于2%。

  在全国率先完成了所有行政区的国家慢性非传染性疾病综合防控示范区创建工作,建立起了政府主导、部门协作、社会动员、全民参与的慢性病综合防治工作机制。建立了具有深圳特色的慢病“防治管”模式,全市慢性病防治项目从原来的11个增加到37个,其中慢性病流行病学监测、预防与控制梅毒母婴传播项目、结核病控制项目、国家慢病综合防控示范区等已成为我市公共卫生服务的“品牌”。截至2014年底,全市管理高血压患者290607人,糖尿病患者96817人,高血压管理率56.8%,规范管理率78.3%,糖尿病管理率54.2%,规范管理率78.6%。

  建立了市精神卫生工作联席会议制度,依据“病重治疗进医院,康复管理回社区”服务理念,整合卫生、公安、民政、残联等资源,多部门联动,建立“院前预防-院中诊疗-院后康复和管理”工作网络,为开展精神卫生工作提供保障。2012年1月1日《深圳经济特区心理卫生条例》实施,深圳成为全国第七个有独立精神卫生地方法规的城市。