深圳献血

发布机构:发布日期:2016-04-13 10:15:00

无偿献血已成为深圳人文明习惯

截止到2014年底已有272.8万人次市民无偿献血545.5吨,救助病患91万人次

  血液是一种不可制造且不可替代的资源。捐出一袋血,就能挽救一个生命。每一位无偿献血者都是亟待输血治疗的患者生的希望,都是挽救生命的天使。在深圳,定期去捐血已经成为了很多爱心市民的“习惯”。无偿献血,是深圳精神文明一面“旗帜”。


红总会将无偿献血志愿服务总队设在深圳

深圳无偿献血创造多个“第一”

  1993年以前,深圳是一座“医疗贫血市”。为了彻底地改变这种落后状况,深圳人积极地探索一种全新的献血模式——无偿献血。1993年5月8日,深圳市红十字会和当时的深圳市中心血站首次走上街头宣传无偿献血,并迎来了我市首位捐血者、青年工人钟振基,由此开创了我国无偿献血事业的先河。

  深圳自1993年开始在全国率先推行无偿献血工作,到1998年无偿献血就已完全满足全市的临床用血。22年来,深圳无偿献血事业创造了多个全国第一:第一个推行自愿无偿献血的城市、第一个为无偿献血立法的城市、第一个实现无偿献血100%满足临床用血的城市、第一个开展造血干细胞志愿捐献的城市、创建了全国第一支无偿献血志愿工作者服务队……深圳的无偿献血事业发展水平一直遥遥领先,并引领着我国无偿献血事业发展的方向。

  截至2014年12月31日,深圳无偿献血人次达272.8万,献血量545.5吨,救助伤病患者91万人次。每当血液库存紧张,无论台风、酷热、寒冷,市民都会从城市的各个地方赶到采血点献血。也正是市民的爱心,让深圳没有出现过“血荒”的情况,有力地保障了临床用血,保障了市民的生命安全。

  如今在深圳,无偿献血已深入人心,成为深圳人的一种自觉行动。深圳已连续8届荣获“全国无偿献血先进城市”,11847人次次获“全国无偿献血奉献奖”。

  目前,深圳造血干细胞志愿捐献者资料库入库志愿者数达3.4万人,已有175人捐献了造血干细胞,捐献者人数占全国捐献者总人数比例的3.5%,是我国捐献造血干细胞人数最多的城市。

献血志愿者服务模式深圳首创

  “推行无偿献血光靠血液中心的工作人员去做势单力薄,效果不够理想。可否成立一支由无偿献血者组成的捐血义工服务队,以他们自身的经历向社会广泛传播捐血救人、无损己身、奉献社会、健康快乐的感受,唤起更多健康适龄的公民参加捐血献髓?”1999年,首批获得国家无偿献血金杯奖的27位献血“元老”为深圳的无偿献血事业的发展提出建议。

  2000年5月“深圳市红十字会无偿献血志愿工作者服务队”正式成立。在深圳的各个捐血点,你会看到这些身穿红马甲的志工。他们利用业余的时间,在捐血点进行招募宣传,开展献血服务,接受捐血者的咨询,为他们进行流程指导,提醒献血后注意事项等。

  由于志工们都是捐血者,很多还是捐血上百次的“标兵”,他们与公众无利害关系、无界线、零距离的身份优势,与政府或采供血机构的官方宣传相比,他们的无偿献血的理念宣传更易于被公众信任和接受。

  深圳市红十字会无偿献血志愿工作者服务队现已有队员2320人,已成为推动深圳市无偿献血和造血干细胞捐献事业发展的重要力量。在2001-2003年度全国无偿献血表彰大会上,这支队伍被国家卫生部和中国红十字授予全国无偿献血促进奖先进集体,被中国造血干细胞捐献者资料库评为全国捐献造血干细胞志愿服务工作先进集体,被深圳市政府授予义工服务市长奖先进集体等。

  随着服务队影响力的日益增强,志工队伍的不断壮大,无偿献血和造血干细胞捐献的理念逐渐深入地传播到社会的各个角落,使越来越多的普通市民了解、理解、支持并加入这一公益行动中来,促进公民无偿献血和捐献造血干细胞意识的提升,促进社会无偿献血和捐献造血干细胞氛围的形成,使深圳市无偿献血和造血干细胞捐献事业步入了良性发展的轨道。


董超捐血

市血液中心员工是无偿献血的表率

  深圳市血液中心坚持“以人为本,一切以捐血者为中心”的服务理念,千方百计为所有无偿献血者提供优质、高效、热情的服务。无偿献血工作一年365天无休,无论酷暑寒冬,还是暴雨台风,我们都坚守在每个街头捐血点。每到无偿献血的淡季,为了保证临床用血不受影响,全体工作人员自觉加班加点,延长工作时间。每当血液紧缺,血站人总是第一个伸出手臂捐献热血。在深圳市血液中心,从中心领导到普通员工,符合捐血条件的都积极参与献血。仅2014年,只有165名职工的市血液中心,员工累计捐血274人次,其中捐献机采血小板167治疗量,全血3.75万毫升,年人均捐血量达632毫升。原卫生部部长高强早在2004-2005年度全国无偿献血表彰会上,就高度赞赏深圳市血液中心在无偿献血工作中所起到的表率作用,并称之为深圳的“活血库”。