您当前位置:首页 > 图片新闻

2018年新发与再发病原体检测培训班暨“铭记百年流感”论坛成功举办

  9月18~19日,2018年新发与再发病原体检测培训班暨“铭记百年流感”论坛在大梅沙海景酒店召开,市疾控中心夏俊杰主任,病原生物研究所主任,各区CDC分管副主任、微检科和传防科主任、各监测医院、社康、学校等60多家监测单位的100多名工作人员参加了本次会议。

  在会上夏主任首先介绍了最近的传染病疫情防控形势,对禽流感,手足口病,登革热等重点传染病的疫情情况进行了分析,同时夏主任要求各个监测哨点的工作人员稳中求进,继续做好流感等病原微生物监测工作。

  本次会议对流感百年历史进行了回顾,从1918年首次出现流感大流行到最近一次的2009年甲型H1N1流感大流行的起因和过程进行了分析,对目前国内外流感研究的现状进行了小结。本次会议还邀请到了国家流感中心的周剑芳研究员对抗流感病毒药物及其耐药的研究进行了介绍,对目前不同种类的抗流感病毒药物的优势和缺点进行了详细的阐述,就目前抗流感药物的研究进行了分析和展望。国家流感中心的赵翔研究员对呼吸道病原体筛查方法进行了介绍,目前有很多先进技术和方法能快速准确地筛查呼吸道病原体,这些技术和方法的应用日益广泛,特别是对不明原因病原体的鉴定中能发挥重要作用。

  随后本次会议总结了2018年深圳市流感流行情况和2018年深圳市本地登革热病例情况,分别介绍了“不同地理株基孔肯亚热病毒对细胞与动物的致病性”、“基于纳米粒子聚合和免疫磁球技术EV71肉眼识别检测”、“广东锥蝽的生物学特征及其传播锥虫的风险评估”以及“服务行业重点人群诺如病毒隐性携带状况调查及其风险评估”。随后南山、宝安和龙岗区疾控中心对各自的病原生物检验工作进行了介绍。

  通过本次会议,总结了近年深圳市病原微生物监测与检测工作的进展,明确了各监测点及各区疾控中心任务,提高了我市检验人员针对病原微生物检测的业务水平,确保我市病原微生物监测网络工作的开展及顺利运行。

市疾控中心 病原生物研究所 王昕