扎心!两岁宝宝右手长成“鸭蹼”,医生直叹罕见……关键时刻,深圳人伸出援手

发布机构:发布日期:2018-10-26 17:00:00

  大大的眼睛,平日里最喜欢粘着妈妈,看着陌生人就爱笑……

  第一次见到晨晨,你会觉得这是一个可爱的小宝宝,并没有什么不一样的地方。

  直到视线落在了他的右手上,才感觉有什么不一样。

  “晨晨的情况是先天性的手发育不良,在专业上,我们称之为五指的并指短指畸形,通俗点说,就是鸭蹼手。”深圳市人民医院手显微血管外科主任庄永青说。

  这个“鸭蹼手“和人们正常的手有什么不同?看看晨晨的右手就很直观。

  和常人不同,晨晨的右手拇指和食指中间,并没有虎口,五个手指排成一排,指尖都在一条直线上。

  最让人印象时刻的是晨晨的食指和中指,被“挤压”的只有一点点大。

  右手的畸形不仅仅体现在手指的形状上,大小也存在问题。作为一个快2岁的宝宝,晨晨的右手却比左手小了三分之一。

  “在家里,他只能用手指夹住玩具,但是拿不起来。”晨晨妈妈说,发现孩子手部畸形后,也曾在当地医院寻求帮助,但由于医疗技术有限,一直没有找到很好的办法。

  现在孩子还小,并没有意识到自己的手部畸形,在家里,周围的孩子也能和他一起玩耍,但她也坦言,担心孩子长大后心理会受到歧视。

  面对“紧紧抱在一起”的五指,如何“求解脱”,这是个难题。

  “晨晨的情况还是比较罕见的,一般我们遇见的畸形,大多是两个手指或者三个手指并在一起的情况,这种五个手指都并在一起的很少。”庄永青坦言道。

  如何分开手指?庄永青说:

  第一步:

  分开拇指,并把中指食指与无名指和小拇指分开。

  第二步:

  在第一步基础上,再把并在一起的中指食指和无名指小拇指分开。

  为什么要这样做?主要是考虑到供血功能。

  “我们通过术前的检查发现,晨晨的右手结构是完整的,皮下的血管、骨骼等都和常人一样。”庄永青说,虽然结构上没什么问题,但考虑到血管给手指的供血能力,因此手术选择分两步走。

  在庄永青看来,如果一下分开五个手指,供血血管就会“超负荷”运行,弄不好就会让分开的手指因为供血不足而坏死。

  而通过两次手术,则让血管有个自我修复和生长的时间,等血管“长壮了”再进行第二次手术,这样术后效果更好。

  解决了血管的问题,就没事了?

  即便手部的结构完整,如何分开手指还是有不少讲究,其中,如何“造出”虎口就有不少技术含量。

  “我们选择将右手食指的皮瓣作为造出虎口的原材料,在皮瓣的选择上,既要血管丰富,但又不能破坏原有的功能,此外,皮瓣的大小长短也有讲究,如果太小了,虎口就不能张开,最终达不到分开手指的目标。”庄永青说。

  最终,通过手术,晨晨的右手上有了一个新虎口。而在明年春节前后,他有望进行第二次手术,解放自己的五个手指。

  晨晨与深圳结缘,还要追溯到不久前举行的“关注贫困地区先天手足畸形,三名工程院士团队潮汕慈善行”活动。

  “我们家在揭阳,当时三名工程院士团慈善行的时候,听亲戚介绍后找到了庄主任,不过,当时由于孩子体内有些炎症,不能做手术。现在好了就来深圳做手术了。”晨晨妈妈庆幸地说道。

  在庄永青看来,由于医疗信息不足,类似晨晨的案例还很多。

  “由于当地没有专门的手外科,所以往往错过了治疗的最佳时机。”庄永青说,一般而言,1至3岁为先天性手指畸形的最佳治疗期,因为这一期间治疗,对孩子的心理创伤最小。

  据悉,“潮医会关注家乡先天手足畸形,三名工程院士团队潮汕慈善行”项目主要为潮汕地区患有先天手足畸形,但因经济困难无法得到及时治疗的儿童提供义诊及治疗,使他们尽早康复。

  项目收到几十例患者资料,经过首诊筛选,确定二十几位患者名单。

  “未来,我们还将考虑去周边欠发达地区,为当地百姓带去帮助,让更多人感受到三名工程的福利。”庄永青表示道。

  2014年,深圳推出以“名医(名科)、名院、名诊所(名医诊疗中心)”为重点的深圳“医疗卫生三名工程”,在为市民提供更高水平医疗服务的同时,也辐射深圳周边,解决更多人看病难的问题。

  以深圳市人民医院手显微血管外科为例,就有来自新加坡、马来西亚、佛山、中山等地的患者慕名而来。

资料来源:深圳市人民医院