不好意思,深圳又拿下广东“第一”!这款医疗黑科技事关一生,有人喜极而泣......

发布机构:发布日期:2018-10-29 16:27:00

  在深圳,年轻人更要注意自己的骨头

  肺癌、胃癌路人皆知,但骨癌你有听过没?

  俗称“骨癌”的骨与软组织肉瘤,发病分散、起病隐匿,容易被患者乃至非专业医生忽视,导致此类疾病常常被延误诊断,到确诊时往往已是晚期,无奈之下只能截肢甚至生命难保。

  骨肿瘤是一类好发于青少年的疾病,原发性恶性骨肿瘤约占全身恶性肿瘤的1%,一旦发生对于家庭是灾难性打击。

  此外,来源于肺癌、肝癌、乳腺癌等高发病率恶性肿瘤的转移性(继发性)骨肿瘤也越来越多。

  深圳市第二人民医院骨关节骨肿瘤科主任张世权描述说:

  “在我们接诊的患者中,最小的孩子有2岁。”

  近30年来,恶性骨肿瘤的诊治取得了长足的进步,保留肢体的手术逐渐替代残酷的截肢手术成为主要的术式。

  但问题并没有解决!

  由于亲睐青少年,对于还未成长发育的孩子来说,手术后长个子又成了一个问题。

  张世权坦言,以往只能通过不断的手术进行调整,但对孩子来说:

  “这是一辈子的痛”。

  “以往手术切除,往往会把关节、韧带等软组织一并切除,再植入假体。

  这样对于孩子来说,一方面在长个子上会遇到麻烦,另一方面,每隔15年的时间,还要对磨损的假体进行翻修。”

  面对着“一辈子的痛”,如何解救?

  随着科技的发展,答案也来了。

  日前,深圳市医学3D打印新技术研讨会暨“上海交通大学医学3D打印创新研究中心深圳分中心”揭牌仪式在深圳市第二人民医院举行。

上海交通大学医学3D打印创新研究中心深圳分中心揭牌成立

  上海交通大学医学3D打印创新研究中心深圳分中心的成立,标志着广东省首家高水平医学3D打印临床应用创新平台落户深圳,也是深圳市“医疗卫生三名工程”学科建设的又一项重大成果。

  上海交通大学医学3D打印创新研究中心在戴尅戎院士的带领下走过30余年历程,该中心将3D打印技术应用于医学领域,已在3D打印个性化医学辅助模型、手术定位导板、内植入物、康复器械等方面获得重大突破,取得一系列拥有独立知识产权的创新成果,目前处于该领域国际领先水平。

  有了3D打印,也克服了手术后孩子长个子的困境。

  “3D打印的假体,由于存在孔隙,植入后骨小梁便会自发的钻入孔隙中,这样让连接更紧密,这是传统假体不具备的。

  也因此,手术切除的骨骼可以更精准,让我们能保留孩子的关节、韧带等软组织,更重要的是,保留孩子的骨骺。”

  张世权表示,骨骺通过软骨细胞的分裂增殖、骨化,使骨不断加长,从而不影响孩子长个的问题。

  2002年之前,深圳的骨肿瘤医疗几乎是一片空白,骨肿瘤患者必须转往外地治疗。

  而如今,伴随着“三名工程”的开展,深圳正在弯道超车。

  2016年3月25日,深圳市第二人民医院通过深圳市医疗卫生“三名工程”引进了亚洲排名第一的北京大学人民医院郭卫教授骨肿瘤团队,共建“北京大学人民医院-深圳市第二人民医院骨肿瘤中心”。

  北京大学人民医院骨肿瘤科(骨与软组织肿瘤诊疗中心)是我国骨肿瘤专业排名第一、国际一流的国家级重点学科,也是全球规模最大、开展复杂骨盆、骶骨肿瘤手术最多的骨肿瘤中心。

郭卫教授

  学科带头人郭卫教授长期担任国际骨肿瘤保肢学会(ISOLS)主席、亚太地区骨肿瘤学会主席、中华医学会骨肿瘤学组主任委员、中国医师协会骨肿瘤工作委员会主任委员等国际国内顶级学术职务。

  深圳市第二人民医院骨肿瘤学科应用与国际同步的先进技术,在深圳乃至华南地区率先开展了数十项骨科骨肿瘤诊治新技术,骨肿瘤保肢率和治愈率已进入国内先进行列。

  其中包括:

  为了更好地促进骨肿瘤临床、科研、学术交流工作,2016年深圳市医学会骨科专业委员会骨肿瘤专业学组也正式成立。

  这支本土骨肿瘤专业团队以深圳市第二人民医院骨肿瘤中心为依托,已全面开展疑难、复杂骨肿瘤临床、科研、人才培养、学术交流等工作。

  致力于打造一个覆盖粤港澳大湾区的国际化、高水平的骨肿瘤诊疗网络,培养一支过硬的优秀骨肿瘤团队。

  真正让市民治疗骨科疑难大病、做大手术不出深圳!

资料来源:深圳市第二人民医院