咳咳咳,怎么老不好?深圳人,这有份60年的“国字号”处方,让你尽情呼吸

发布机构:发布日期:2018-10-29 16:35:00

  一到降温的季节,有老慢支、肺气肿的老友,就不停地咳、咳、咳。

  作为粤港澳大湾区主要城市之一,深圳人口高度密集,随着环境的变化,呼吸系统疾病发病人数越来越多。

  比如老慢支、慢性阻塞性肺疾病、重症肺炎、哮喘等,这严重影响了人们的工作生活、危害了人民的健康。

  深圳市中医院呼吸病(肺病)科主任陈生介绍,近年来,该科室的门诊量也逐年上升:

  2013年的门诊量为3万余人次

  2017年达到了近6万人次

  目前,科室每天门诊接诊的病人有140-150人次,疾病主要以呼吸道病毒感染性疾病、慢性咳嗽、慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘等为主。

  其中,呼吸道病毒感染性疾病以小孩及老年人多发,而慢性咳嗽及慢性阻塞性肺疾病多发年龄段为45-75岁。

  作为一线城市,深圳怎能不为自己争口气!

  日前,深圳市“医疗卫生三名工程”阵营再添劲旅:

  年过八旬的晁恩祥教授是我国第二届“国医大师”,从医60余年,擅长肺病的治疗,悉心钻研,创新中医“风邪”理论,形成风咳、风哮辨治体系,被誉为“呼吸科泰斗、传染病防治先锋”。

  他在国内外享有盛誉,先后担任中华中医药学会急诊学会主任委员、中华中医药学会内科肺系病专业主任委员、世界中医药联合会呼吸病专业委员会会长等职务,是我国中医界的学术泰斗。

晁恩祥教授

  “晁恩祥教授长期致力于慢性咳嗽、哮喘、慢阻肺和肺间质疾病研究,注重整体观念和‘治未病’思想,倡导’调补兼施、以平为期’。”陈生说。

  此次引进晁恩祥国医大师及其团队,能够为深圳市民的肺系疾病健康提供坚实的后盾,使深圳中医肺系疾病的诊疗水平实现全方位的提升。

  引入晁恩祥国医大师团队做些啥?这些福利要收好!

  未来,市民将有自己的呼吸私人医生,因为,双方合作的一项重要内容就是:

深圳市慢性咳喘性疾病中医药管理及数据平台

  以呼吸系统慢性疾病为切入点,深圳市中医院呼吸病(肺病)科将整合多方数据,开展中医体质辨识,建立区域化共享的连接“医院-社区-个人”的呼吸系统慢病管理数据平台和移动终端应用软件。

  在这个平台的基础上,深圳要做两件事:

  分析患者急性加重危险因素和不同体质的分布特征,开展有针对性的患病人群分级、分类管理;

  建立“医院-社区-个人”的慢阻肺慢病分级管理模式,并利用互联网技术,建设远程会诊平台,成立慢性咳喘性疾病诊疗中心。

  此外,还将利用数据平台提供慢病管理,为患者提供更及时、准确的综合全程中医防治方案,让患者得到更好的治疗和管理。

  提起会呼吸的痛,就不得不提终极Boss:

  肺癌是肺病系统中最常见的恶性肿瘤,也是我国发病率和死亡率最高的癌症。

  来自深圳市慢病防治中心监测的数据显示:

  2017年深圳新发肿瘤病例近2.4万例,而肺癌高居榜首,这已是肺癌连续第15个年头稳居深圳癌症的“头把交椅”。

  “在肺癌中,80%-85%为非小细胞肺癌,分子靶向药物的应用为临床肿瘤治疗带来了新的希望。”陈生说。

  但靶向药物毒副作用多,且耐药问题日益突出。

  对此,如何发挥中医药在肺癌精准治疗中“增效减毒”作用是双方合作研究的另一重要内容。

  下一步,深圳市中医院呼吸病(肺病)科建立中医肺癌专病诊疗中心。

  “我们将以京深两地已使用肺癌精准治疗的患者为研究对象,开展中医特色治疗方案的规范化研究与评价工作,对肺癌患者使用中药膏方、复方等中医特色治疗方法干预,并对其生存期、靶向药物耐药时间、副作用和生活质量指标进行阶段性评价,形成中医药联合靶向药物治疗肺癌的方法。”陈生阐述道。

资料来源:深圳市中医院