放疗界“法拉利”质子治疗今年将登陆深圳!百将南下后,国家队又有大手笔

发布机构:发布日期:2019-02-03 11:49:00

  人要活到80岁的话,一生有三分之一的机会得肿瘤,这个概率是很高的。——国家癌症中心副主任、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院院长王绿化

  自2009年起

  癌症已成为深圳市居民的首位死亡原因

  癌症死亡占居民全死因构成25%以上

  深圳市慢性病防治中心公布的数据显示:

  2017年深圳市共报告新发肿瘤病例近2.4万例(全人口),而常住人口新发肿瘤病例是21266例,其中,男性9636例,女性11630例,女性数量多于男性。

  肺癌依旧位居全部及男性恶性肿瘤榜首

  乳腺癌位居女性恶性肿瘤首位

  占据深圳恶性肿瘤前十位的依次是肺癌、大肠癌、甲状腺癌、乳腺癌、肝癌、胃癌、宫颈癌、白血病、淋巴癌、食管癌。

  男性恶性肿瘤排名依次为肺癌、大肠癌、肝癌、胃癌、甲状腺癌、食管癌、白血病、淋巴癌、鼻咽癌、前列腺。

  女性恶性肿瘤排名依次为乳腺癌、甲状腺癌、肺癌、大肠癌、子宫颈癌、胃癌、卵巢、肝癌、淋巴癌、白血病。

  2年前开始就有了一支肿瘤“国家队”助阵

  中国医学科学院肿瘤医院在复旦大学的“中国医院专科声誉排行榜”肿瘤学上,已经连续9年稳坐第一。

  这所历史悠久的医院先后培养了中国科学院院士3名、中国工程院院士4名。

  它的另一个名字叫国家癌症中心,是名副其实的肿瘤治疗“国家队”。

  2017年3月18日,“国家队”应深圳市政府邀请之邀,南下运营深圳第一家肿瘤专科医院——中国医学科学院肿瘤医院深圳医院(深圳市肿瘤医院),深圳医院与北京医院被列为“一院两区”。

  今年的全国肿瘤宣传防治周启动后,深圳医院的强大后盾——国家癌症中心,于近日从北京派出了百名顶尖专家飞抵深圳义诊,再次为深圳人注入一剂“强心针”。

  在北京都一号难求,肿瘤“国家队”来到深圳后,粉丝们也挤爆全场。

  在1月25日-26日的活动现场,“国家队”派出了胸外科、头颈外科、乳腺外科、肝胆外科、结直肠外科、胰胃外科、泌尿外科、妇科、放疗科、影像诊断科、内科、骨科、神经外科、麻醉科、介入科、腔镜科、超声科、病理科、中医科、防癌体检中心、药剂科、病案室、检验科、PET-CT中心、特需医疗部等25个科室,几乎覆盖所有临床医技科室的近百位专家。

▲ 义诊现场

  有的专家刚到深圳就走进手术室,和深圳医院医生一起,为患者解除肿瘤病痛。

  还有多学科专家在深圳医院开展MDT查房,为患者提供个性化诊疗方案。

  作为肿瘤“国家队”一哥,国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长兼党委书记、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院党委书记赫捷院士也全程参与此次“百名专家惠民行”活动,并亲自主刀为慕名而来的魏女士进行“单孔胸腔镜右肺中叶切除术”,微创肺癌根治手术,手术十分顺利。

▲ 赫捷院士手术现场

  此外,不少患者和家属带着各种检查资料和病例,请专家们给予进一步诊治的建议和意见,均得到耐心解答。

  与此同时,肿瘤“国家队”还为住院疑难病症患者安排了北京、深圳两地专家的远程会诊,远程会诊中心的使用让深圳患者能够得到权威肿瘤专家的诊疗建议。

▲ 中国科学院院士、癌症中心主任赫捷院士义诊

  比起义诊

  更重要的

  是把一流的技术留在深圳

  这也是肿瘤“国家队”的愿景

  而今年

  质子肿瘤治疗中心就给大家带来了惊喜

▲ 中国医学科学院肿瘤医院深圳医院院长王绿化

  中国医学科学院肿瘤医院深圳医院院长王绿化介绍,在深圳市委市政府的支持下,医院正在进行一期改扩建工程,其中规划了10台直线加速器。

  此外,更“高大上”的质子肿瘤治疗中心将在今年开工建设,这些“大招”完成后,深圳肿瘤患者的“看病难”才能真正缓解。

  放疗很依赖设备,它有个核心“神器”叫直线加速器,可以产生X射线和电子线,精准照射肿瘤细胞,从而消灭或缩小肿瘤。

  当肿瘤无法用手术切除,或者遇到某些对放疗特别敏感的肿瘤(比如南方高发的鼻咽癌),往往需要用到放射治疗。

  使用放疗,目前可达到这样的效果——

  鼻咽癌:早期根治率90%

  前列腺癌:早中期根治率99%

  喉癌:早期根治率90%

  宫颈癌:早期根治率100%

  NT/T细胞淋巴癌:早期根治率90%

  肺癌:早期根治率50%~70%

  肛管癌:治愈率70%~90%

  食管癌:早期根治率30%~40%

  皮肤鳞癌:治愈率70%~90%

  根据WHO的统计报告,从1998年至2013年,放疗对恶性肿瘤的治愈率由18%升至22%,60%~70%的恶性肿瘤患者,都需要放射治疗。

  这么重要的治疗,在全国都紧缺,在深圳尤其缺。

  去年,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院2台国际先进的直线加速器正式运转,在此之前,深圳全市只有3台直线加速器提供放疗服务。

  而今年,还将规划10台直线加速器。

  在肿瘤放疗界,如果说直线加速器是“奔驰宝马”,那还有一个更牛的“大神”——质子治疗,美国的放疗肿瘤学家Jeffrey Buchsbaum博士称之为“放疗中的法拉利”。

  质子治疗系统是世界上最先进、也是最昂贵的超大型尖端医疗设备。

  虽然目前直线加速器提供的放射治疗已可以帮助到大部分病人,但是对于有某些肿瘤来来说,质子治疗会更加精准,比如一些少见的肿瘤、特殊部位的肿瘤还有儿童肿瘤。

  质子治疗可集中剂量,只瞄准病灶实施照射,患者可获得较佳的疗效,同时可减少短期及长期副作用,提升癌症患者的生活质量,减少对发育中的儿童病人的影响,减少次发性癌症的风险等,是肿瘤患者的福音。

图片来自网络

  但由于建立质子治疗中心投资巨大,技术要求极高,目前只有美国、日本等少数发达国家才能够建造,而国内目前也仅有几家。

  质子治疗对正常组织的保护比现有的治疗更好。大家知道儿童正在发育,如果受到太多的照射的话,会影响孩子的器官、骨骼的发育,因此使用质子对儿童肿瘤的治疗是非常好的。——中国医学科学院肿瘤医院深圳医院院长王绿化

  除了这些小目标外

  肿瘤“国家队”还有一个大梦想

  那就是

  从数据来看,“国家队”来深第一年,效果已经“立竿见影”,大批深圳病人在家门口见到了以前在北京“一号难求”的名医。

  2018年,深圳医院开放住院病区18个、科室23个,开放床位743张,较2017年增长83.3%,超额完成深圳市政府制定2018年开放400张床位的运营目标。

  门诊总量42697人次,疑难危重病例(CD型病例)比例高达96.37%。

  “国家队”的到来不仅填补了深圳没有肿瘤专科医院的空白,而且承担起癌症早诊早治、肿瘤性疾病质控、人才培养等全方位职能,迅速成为华南地区崛起的肿瘤防治新高地,让深圳肿瘤防治“短板”变成了“优势”。

  在刚刚过去的2018年,中国医学科学院肿瘤医院举行60周年院庆,全面回顾60年来对推动中国肿瘤防治事业扮演的领军者角色。站在新60年的起点,作为国家癌症中心依托单位,在肿瘤登记、癌症早诊早治、抗肿瘤药物临床应用监测、人才培养、科技成果转化、医疗卫生战略研究等方面,为中国肿瘤防治工作承担更大的使命和更多的责任。——赫捷院士

  赫捷院士表示,深圳医院作为中国医学科学院肿瘤医院第一座在外地挂牌分院,将重点被打造成为国家癌症中心的南方基地。

  此次由总院各科主任分别率队、正副主任医师组成的百名专家团队前来深圳服务,就是要体现国家癌症中心对深圳、乃至华南地区肿瘤防治事业的重视。

  希望医院与社会各界携手,共同应对这个影响人类健康的重大公共卫生问题,强化预防和早期治疗,不断提升癌症早诊早治率。

  资料来源:中国医学科学院肿瘤医院深圳医院