工作动态

知晓血压,防控高血压全面迎接第21届全国高血压日

发布机构: 发布日期:2018-10-10

  2018年10月8日是第21届“全国高血压日”,为了普及高血压的科学知识,提高群众自我防控高血压的意识,由深圳市卫生和计划生育委员会、广东省预防医学会承办主办,深圳市慢性病防治中心承办,罗湖区卫生与计划生育局、罗湖区慢性病防治院、广东省疾病预防控制中心、广东省卫生记者协会、广东省盐业集团有限公司、广东省盐业集团深圳分公司、罗湖区东门街道办事处协办的第21届“全国高血压日”主题宣传活动在罗湖东门文化广场举行。今年的宣传主题是“知晓您的血压”,现场活动主要包括专家义诊、咨询,免费测量血压、心率、血糖、身高、体重,血脂、骨密度以及发放高血压防控知识小册子等。

  本次宣传除了罗湖区的主会场活动外,各辖区、各社区健康服务中心也会开展高血压科学防控系列宣传活动,提高我市居民的高血压知晓率、治疗率和控制率。

  市慢性病防治中心健康管理科徐健主任提醒市民,知晓自己的血压,其实代表三层含义:第一,知晓自己的血压值;第二,知晓不同血压值代表的意义;第三,知晓自己血压值的变化趋势。如何知晓自己的血压值,需要定期测量血压,并且把每一次血压测量值记录下来,以便了解自己血压值的变化趋势。知晓不同血压值代表的意义,能够在自己血压值出现异常变化时,及时寻求医生的帮助。根据血压值的水平,划分为三个层次,正常血压(120/80mmHg以下),正常高值(120-139mmHg/80-89mmHg),高血压(≧140/90mmHg)。

  目前大部分人,包括部分医务人员都错误认为血压值只要小于140/90mmHg,就是正常血压。这其实是一个误区!正常血压是指收缩压在120mmHg以下且舒张压在80mmHg以下,当你的血压值在高于120/80且低于140/90mmHg的范围,属于正常高值,你就已经成为高血压的高危人群。这时候,需要评估自己的危险因素,比如是否属于超重肥胖,是否饮食高盐等,需要及时调整生活方式,坚持运动、保持健康体重,少油少盐的清淡饮食,并且至少每半年测量一次血压。

  因此,坚持定期测量血压对防控高血压特别重要。鉴于目前我市高血压的年轻化趋势,建议18岁以上“正常血压”成年人每1-2年测量一次血压;35岁以上的成年人每年至少测量一次血压;对高血压的高危人群,包括正常高值血压、肥胖、摄盐过多、长期过量饮酒、有高血压家族史等危险因素的人,建议每半年测量一次血压。有条件的老年人,应在家中定期自测血压,以了解自己的血压水平。

  深圳市高血压防控工作进展情况:

  1、基本公共卫生项目(高血压患者健康管理)总体情况

  目前,我市防治高血压的形势十分严峻,高血压患病率持续上升, 2015年我市慢性病流行病学调查显示18岁以上居民高血压患病率达20.9%,患者近200万。血压知晓率仅60%,虽然好于全国大城市水平,但是还有四成高血压患者不知自己血压,不知自己患有高血压。这种情况非常危险, 很容易突然出现脑卒中、心肌梗死等的发生。

  近年来,为了加强高血压的综合防控能力,我市结合基本公共卫生服务均等化的要求,采取了一系列措施加强对高血压等重点慢性病的防控。以社区健康服务中心为依托,开展了包括35岁以上首诊测血压制度;设置血压自助检测点,为居民免费提供高血压健康咨询指导;为高血压患者免费建立专案,开展随访管理,规范化管理高血压患者。此外,我们积极试点开展新的模式,以期提高基层高血压的管理水平,减少心脑血管疾病等并发症的发生。目前,全市600多家社区健康服务中心,2500多名基层医生,管理高血压患者近30万人。

  2、引进国家心血管病中心蒋立新教授心血管疾病防控团队

  心血管疾病已成为我市居民的头号“健康杀手”,尽管我市居民平均年龄相对年轻,但高血压、心肌梗死、血脂异常等疾病的威胁仍然不容乐观。为了全面提升我市心血管疾病防治水平,今年4月,在市卫计委的领导下,成功引进了国家心血管病中心蒋立新教授心血管疾病防控团队,国家心血管病中心是国家预防和治疗心血管疾病的研究、培训和教育的全国性领导机构和国家工作平台,致力于心血管疾病的人群防控。

  通过引进国家心血管病中心蒋立新教授心血管疾病防控团队,双方在超大规模人群队列的建立与应用、基层心血管疾病管理能力和质量提升、心血管疾病一体化管理技术平台和体系模式3个方面开展了医教研全方位的合作,使我市心血管疾病防控水平达到国内领先水平。

  3、《国家基层高血压防治管理指南》在线培训

  社区健康服务中心是高血压管理的主战场,是国家基本公共卫生服务项目主要实施机构,其管理水平的高低将直接影响我市未来心脑血管疾病发展趋势。为了进一步规范国家基本公共卫生服务项目实施,提高基层高血压管理水平,增强群众获得感。依托《国家基层高血压防治管理指南》线上培训平台开展“云鹊计划”,在线培训相关工作。

  目前,线上培训已全覆盖600多家基层医疗卫生机构,2893名基层高血压管理医生注册在线学习,已通过认证的医生达2409人,获证比例83.27%。基层高血压管理医生高血压相关疾病知识的正确率,由培训前的70%增至91%。学习前后效果对比显示,培训效果跟学历关联不大,即使是学历层次相对较低的基层医生通过培训,也能很好地掌握相关知识和技能,和大医院医生一样能够成为合格的高血压管理者。

  4、基层高血压管理 “雄鹰计划”骨干培训班

  线下培训分为两个层次,“雄鹰计划”骨干培训班和“群雁计划”培训班。“雄鹰计划”线下骨干培训班是由国家心血管病中心国家基层高血压管理办公室主办,旨在培养全国各地的优秀医生成为基层高血压规范治疗的“带头人”。这些“带头人”在培训结束后,将所学的高血压管理知识,分享给当地更多医务工作者。

  我市从社康中心全科医生中严格挑选具备一定高血压管理能力的且拥有临床背景的骨干医生,参加了第六期、十一期,十二期“雄鹰计划”培训班。每期约50名基层医疗卫生机构的骨干医生工作者参加,封闭培训一周。其中,第十二期在深圳举办,接下来还有9期将在深圳举办,我们希望通过培训的基层高血压管理骨干人才,将来作为讲师培训更多从事高血压管理的社康医生。目前,深圳有40名社康医生完成了培训,获得了证书。

  5、基层高血压管理“群雁计划”培训班

  “群雁计划”是由经培训的骨干在各地组织区域培训会,培训内容涵盖了高血压诊断与评估;五大类降压药物介绍;高血压药物治疗方案;高血压综合干预管理、转诊及随访;基层高血压电子化平台介绍;基层高血压管理线上培训平台介绍;惠民项目介绍等。

  “群雁计划”能够有效提升我市医疗机构高血压等慢性疾病的管理能力,降低高血压相关心血管疾病的并发症的发生,从而减轻我市居民看病负担,提高居民生活质量。目前,已现场培训100多人。

市慢性病防治中心 文/刘海龙 摄/周速敏

返回顶部