工作动态

深圳市职业病防治院引进“放射卫生”国家队

发布机构: 发布日期:2018-10-12

  10月10日,深圳市职业病防治院举行引进中国CDC辐射防护与核安全医学所苏旭教授放射卫生团队“三名工程项目”启动仪式。依托深圳市“医疗卫生三名工程”,我院正式引进“中国CDC辐射防护与核安全医学所苏旭教授国家级放射卫生团队”,与放射卫生所与国家最高放射卫生权威机构“喜结良缘”。

  放射卫生工作是“健康中国“战略重要组成部分

  此次工作的顺利启动,得力于深圳市政府的高瞻远瞩,得力于三名工程的巨大影响和深圳市卫计委对放射卫生的高度重视,得力于深圳市职业病防治院和中国疾控中心辐射安全所的鼎力支持。

  2016年习近平总书记提出“健康中国2030”规划刚要,并在全国卫生与健康大会上再次强调把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的基础。放射卫生工作是民生工作,关系到社会稳定和人民健康,是健康中国战略的重要组成部分。

  国家级放射卫生团队技术实力雄厚

  中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所”是在国家卫健委和中国疾病预防控制中心领导下的国家级放射医学与辐射防护专业技术机构,是全国放射医学与辐射防护业务技术指导中心和最高权威机构。苏旭教授是中国CDC辐射所原所长、现国家卫健委核事故医学应急中心主任,在国内、国际多家技术机构任职。苏旭首席专家享受国务院政府特贴专家、国家首批新世纪百千万人才工程国家级人选、卫生部有突出贡献中青年专家等殊荣。苏旭教授带领的国家级放射卫生团队是我国唯一集教育培训、科学研究、疾病预防控制、卫生应急、政策研究和技术支撑于一体的国家级放射卫生技术团队。团队核心成员均是国家辐射所各个研究室主任,也是放射卫生国家级各个领域学科带头人,团队的科学研究水平和整体技术实力在国内同领域处于领先水平,辐射防护领域中的某些关键技术接近或达到国际先进水平。

  推动深圳市核与辐射防护领域技术水平全面提升

  历年来,我国政府高度重视核安全工作,核安全已经是国家安全体系的重要组成部分。习近平主席在荷兰 海牙核安全峰会上提出了我国的核安全观,强调“发展和安全并重”,以确保安全为前提发展核能事业。深圳在核安全体系中地位十分重要,更是反恐的前沿阵地,毗邻港澳,因此,对核与辐射防护领域技术水平、打造粤港澳大湾区核与辐射安全防护体系提出更高的需求。

  引进“中国CDC辐射防护与核安全所苏旭教授国家级放射卫生团队”项目正式启动,标志着深圳市职业病防治院在打造健康中国“深圳样板”,引进国家级放射卫生技术和力量,提升深圳市职业病防治院医教研整体水平上迈出坚实的第一步。未来,合作双方将在以下领域开展深度合作:①辐射损伤生物标志物研究;②辐射流行病学研究;③生物剂量估算与生物剂量学研究;④放射性核素分析与放射化学研究;⑤辐射检测评价与危害控制技术研究。

市职业病防治院

返回顶部