您当前位置:首页 > 专题专栏 > 疫苗接种 > 常见问题

打完疫苗,多久可以洗澡?

  孩子打完疫苗,一些接种人员会交代说当天不要洗澡,很多家长也是这样做,这样有必要吗?

  之所以有这种说法,可能是担心洗澡时细菌会从针眼进去导致感染,但这种担心是多余的。

  打疫苗和医院里的打针,本质上是一样的,都是借助注射器把东西注入人体,只不过前者注入的是疫苗,后者注入的是药物。

  打疫苗后注射部位红肿疼痛确实更多见,但并不意味着注射疫苗更容易引起接种部位的感染,而是因为疫苗是为了刺激机体产生抗体,更容易引起机体的反应。

  儿童注射器的针都很细,很多疫苗自带的注射器针更细,这么细小的针进行一次注射,造成的伤口非常小,针拔出后针道很快就被周围组织或渗血渗液凝结封堵了。

  只要接种时做好了无菌操作,做好了皮肤消毒,避开了皮肤破损或感染的部位,通过注射后的针道引发细菌感染的机会微乎其微。

  所以打针之后,用棉签按压一会,针眼止血后就不需要特别清洁或者消毒之类的护理。

  有点急救知识的人可能也知道,处理外伤伤口重要的一步就是用水冲洗伤口,因为水比皮肤更清洁,水也能冲走细菌,既然更大的伤口都可以冲洗,一个针眼大的“伤口”为什么不能冲水呢?

  打疫苗的时候,因为注射部位皮肤已经做了消毒,所以我们不需要再去冲洗注射造成的“针眼”伤口,但也不意味着这个针眼就不能碰水。

  我翻看了很多疫苗接种的注意事项,也没有看到过打疫苗多长时间不能洗澡的说法,如果这都要担心,被蚊子叮一下也不能洗澡了。

  所以打完疫苗后,只要针眼没有出血了,只要你愿意,想洗澡随时可以洗,医院打针后同理。

  这个不是问题的问题成为问题,是因为有些家长比较小心谨慎,接种人员自己也没仔细想过这个问题,被问到了就可能随口说一句当天不能洗,可能还容易让人感觉比较负责任,但其实没必要让孩子无缘由的带着臭汗睡觉。

  来源:“drpei”微信公众号

  作者: 裴洪岗