您当前位置:首页 > 专题专栏 > 疫苗接种 > 常见问题

在深圳,上哪打宫颈癌疫苗?327家接种门诊全在这!

  2017年10月、2018年1月,深圳市分别开始接种二价HPV疫苗(二价人乳头瘤病毒疫苗)、四价HPV疫苗(四价人乳头瘤病毒疫苗)。经常有人问“到底在哪接种HPV疫苗?”

  我们整理了各区的宫颈癌疫苗接种门诊的地址和电话,快来看看~

深圳市HPV疫苗接种门诊分布

  不过因为目前HPV疫苗的供应仍存在紧缺情况,请市民先与预防接种门诊咨询疫苗供应情况和预约接种时间。

HPV疫苗是什么?

  宫颈癌,号称妇科癌症的“第二杀手”,但也是目前唯一能通过疫苗预防的癌症。

  HPV是人乳头瘤病毒的简称。由于99.7%的宫颈癌患者都可检测到高危HPV的DNA,因此人们习惯把HPV疫苗称为宫颈癌疫苗。

  HPV疫苗有3种,其中二价和四价已经在国内上市。

  而九价出现得比较晚,在我国还没有做过临床试验,进入中国市场具体时间还不清楚。

HPV疫苗都有哪些?

  在预防宫颈癌的功效上,二价苗和四价苗其实是一样的,但四价苗还多了对尖锐湿疣的防护。

哪些人可以打?

  20-45岁的女性群体都可以接种

  从成本 - 收益比来看,

  年龄小的时候接种疫苗,获益时间更长;

  年龄越大,花费相同的钱,获益时间明显缩短,不划算。

  按照宫颈癌的筛查策略,有很大机会在还没发展到宫颈癌的时候,在癌前病变时就发现问题,然后尽早解决,同样可以预防宫颈癌。

  随着年龄的增长,疫苗的保护作用也会相对下降,因此注射疫苗宜早不宜迟。

  这些人不建议接种

  怀孕和哺乳期以及感冒发烧等情况的女性暂缓接种;

  男性也不可以接种四价HPV疫苗。

  虽然四价HPV疫苗对男性也有防护作用,因为它不仅仅针对宫颈癌,还会防护尖锐湿疣的发生,而这种皮肤性病也会感染男性。

  但是,无论是二价还是四价宫颈癌疫苗,在国内上市需要经过国家严格审批,目前国内上市宫颈癌疫苗只针对女性进行了临床试验。

  因此男性即使自愿要求自费接种,目前按规定也是不给接种的。

接种疫苗需要多少钱?

  二价宫颈癌疫苗

  适用于9岁~25岁的女性;

  需接种三剂次,分别在0、1、6月各接种一剂次,三针接种完共计价格约1800元左右。

  四价宫颈癌疫苗

  适用于20岁~45岁的女性;

  需接种三剂次,接种程序为0、2、6月各接种一剂次,三针接种共计价格约在2500元左右。

  目前,满足一定条件,这两种疫苗都可以刷医保卡支付。

接种HPV疫苗12问

  1.打了二价,还要打四价吗?

  @广州市预防医学会秘书长黄桂花:

  “没有必要了。”

  二价疫苗和四价疫苗的预防目的是一样的,效果也基本一样,基本可以预防80%以上的子宫颈癌。目前疫苗的保护率达到十年,疫苗持久性还是很好的。

  2.20-25岁这个年龄阶段,是打二价好还是四价好?

  20岁~25岁为二价和四价疫苗的交叉接种年龄,二价和四价都是可以接种的。

  3.接种了四价疫苗后,还有必要到香港打九价吗?

  任打一种就行,没必要重复接种,四价疫苗已对70%的宫颈癌有了保护效果,所以没必要再去香港打九价。

  4.打针之后可以进行性生活吗?

  可以,没有影响。

  5.如果感染了HPV还有必要接种吗?

  有必要,现有疫苗可预防多种HPV感染,女性同时感染疫苗所包含的所有型别的可能性很低,即使感染了其中一种型别,疫苗对于其余型别仍有很好的保护作用。

  6.怀孕了能打吗?

  孕期不能接种,哺乳期女性慎用。

  7.经期能打吗?

  可以打。

  8.打完疫苗多久可以备孕?

  建议间隔1-3个月后再怀孕。

  9.已经打了一针二价,后面两针能接着打四价吗?

  不建议,这两种疫苗制备工艺不一样,建议打一个系列。

  10.疫苗的保护期能管几年呢?

  疫苗在欧美国家上市不足十年,从跟踪研究中发现保护性抗体目前是还存在的,还会继续跟踪下去。保护效果需要时间验证。

  11.生了孩子的还有打的必要吗?

  有必要,没有研究证明生完孩子就不会感染HPV以及患上宫颈癌,在适宜接种的年龄阶段都是推荐注射的。

  12.打了第一针后,发现怀孕了,会不会对孩子有影响?

  没有影响,可以继续怀孕,后面两针先暂缓接种,等分娩后再来接种。

资料来源:“疾控在线”微信公众号